Дорогие девушки, множество из вас в жару (а бывало и не в жару) замечало, как начинает некрасиво блестеть лицо, либо же сталкивались с проблемой маскировки акне и постакне. В этой статье я расскажу о правильном уходе за жирной и проблемной кожей, основанном на собственном опыте.
Каковы признаки жирной кожи? Тусклый цвет лица из-за переизбытка кожного сала, которое, являясь непрозрачным, пропитывает верхний роговой слой кожи. Именно поэтому мы не видим живого кожного покрова, мы видим мертвые клетки, покрытые жиром, которые быстро окисляются. Лицо имеет сальный блеск, будто бы Вы намазали маслом лицо. Часто появляются воспаления потому, что сало является питательной средой для размножения бактерий. У обладателей такого типа расширенные поры, т.к. сальный секрет имеет вязкую структуру, скапливается в устьях сальных желез, растягивая их. Застойные пятна появляются после воспалений из-за ухудшения кровообращения и застоя венозной крови. Эти пятна могут рассасываться месяцами и даже годами у людей старше 30 лет.
Рассмотрим причины повышенной активности сальных желез. Основная причина – наследственность. То есть если вы имеете жирную кожу, то и ваши дети, скорее всего, будет иметь такой же тип. Поэтому нужно помочь ребенку с уходом, чтобы это не переросло в заболевание. Вторая причина – гормональный сбой. Он может быть вследствие переходного возраста, гинекологических заболеваний, приеме гормональных препаратов и контрацептивов. Гастроэнтерологические заболевания тоже могут спровоцировать акне.
Правильный уход за жирной и проблемной кожей лица в домашних условиях
Перейдем непосредственно к уходу, самое главное – это очищение, вообще любую кожу нужно хорошенько очищать. Перво-наперво, нужно убрать остатки макияжа.
- легкий макияж и макияж глаз и губ можно удалить мицеллярной водой;
- водостойкий макияж хорошо удаляется жирным молочком или специальными двухфазными средствами;
- если вы пользуетесь азиатскими бб-кремами, то вам понадобится гидрофильное масло, его нужно нанести, помассировать, преобразовать в эмульсию с помощью воды и смыть.
Второй этап очищения – умывание специальным средством. Не стоит использовать мыло и другие агрессивные средства, в них содержится щелочь, которая сушит кожу. Так же я советую приобрести спонж конняку, и лучше всего протереть им лицо уже после умывания.
Следующий этап – тонизирование. После умывания нужно насухо вытереть лицо желательно одноразовым полотенцем. Бактерии, которые сидят на махровых полотенцах, Вам ни к чему. В течение 3 секунд (на самом деле чем быстрее, тем лучше) наносим тоник кому как удобнее. Лично я наливаю небольшое количество в ладони и прикладываю к лицу, еще проще перелить тоник во флакон с пульверизатором.
Следующим действием идет использование средств, с высокой концентрацией активных веществ: сыворотки, лосьоны, серумы. Если выраженных проблем нет, то этот пункт можно пропустить.
Наиболее важный этап ухода – увлажнение. Парадокс, но чем более увлажнена кожа, тем менее она выделяет жира. Обезвоженная – стремится защититься выделением большого количества кожного сала. Так что те, кто, имея жирный тип, решил отказаться от крема, пересмотрите свое решение. Возможно, вам понадобится ойл-фри крем.
Специальный домашний уход за жирной и проблемной кожей
Я рассказывала про ежедневный уход, теперь перейдем к специальному. Еженедельно 2-3 раза в неделю нужно делать пилинги и маски. Пилинги не должны быть механическими, только кислоты или энзимы! Почему нельзя использовать скраб? Для начала разберемся, что же такое скраб. Это какая-то основа с мелкими частичками, зачастую они растительного происхождения. То есть берутся косточки абрикоса, например, и измельчаются в огромной кофемолке. Такие частички имеют неровные края и царапают кожный покров. Это Вы скрабом инфекцию из одного прыща разнесете по всем этим микро царапинам, и, привет, еще несколько прыщей.
После пилинга я наношу глиняную маску. Глина обладает абсорбирующим эффектом, она как бы вытягивает грязь из пор. После глины можно специальной ложечкой подавить прыщи и черные точки.
Заключительным этапом будет нанесение увлажняющей маски. Ее даже можно не смывать, а протереть влажным ватным диском или салфеткой лицо и нанести свой обычный уход, а можно и не наносить.
Правила по уходу за жирной и проблемной кожей
Чтобы поддерживать лицо в идеальном состоянии, нужно придерживаться некоторых правил. Защищайте его от солнца, на проблемной коже легко появляется пигментация. Не трогайте область лица, особенно грязными руками. Так же не ковыряйте прыщики не продезинфицированными руками и инструментами. Носите с собой дезинфицирующий гель для рук. Положите его в сумочку, во все ящики стола на работе, в карманы, в ванной, везде. Собственно, и лицо вам после этого трогать не захочется, т.к. это будет вам напоминать о необходимости воспользоваться гелем. Почаще меняйте постельное белье, наволочки лучше менять ежедневно. В постели скапливается большое количество бактерий. Дезинфицируйте кисти и спонжи для макияжа ежедневно. Вместо того чтобы припудриваться в течение дня, приобретите матирующие салфетки.
Придерживаясь таких простых правил, я добилась почти идеального состояния кожи. Уменьшился жирный блеск, косметика перестала течь уже через полчаса после нанесения, заметно сузились поры, полностью пропали воспаления. Но ждать чуда не стоит сразу же. У кожного покрова есть цикл обновления, он протекает в среднем месяц. После полного обновления и стоит ждать результат. Спасибо за внимание, будьте красивыми!